Вместо колдобин – асфальт

На днях вместе с председателем районного Совета депутатов Игорем Архипкиным мы побывали на ряде социально значимых объектов. Особое внимание уделили ремонту дорог.

Осмотр показал явный прогресс дорожного строительства. Дороги в районе год от года становятся лучше. Взять, например, дорогу Лев Толстой – Орловка, в прошлом одну из самых неблагополучных. В 2012 году на ее ремонт из областного бюджета было направлено 15,7 миллиона рублей, в 2013 – 12,3 миллиона. В общей сложности было отремонтировано шесть километров автодороги. В текущем году выделено 9,5 миллиона рублей. Таким образом, дело идет к полной ликвидации проблемных участков, один из которых находился на промежутке между селами Домачи и Орловка. Там и шла работа на прошедшей неделе.

На отрезке в 2,5 километра у села Орловка ремонт дороги вел коллектив ДПМК «Лев-Толстовская». Период работы выпал на очень жаркую погоду. К ней добавлялся еще и жар от горячего асфальта, который настилали на проезжую часть дороги. Но дорожникам к таким условиям не привыкать. Температурные аномалии не повлияли на производительность труда. В день из Липецка завозилось и укладывалось от 150 до 300 тонн асфальта.

На месте задействован весь комплекс дорожной техники: асфальтоукладчик, два катка, машина с емкостью для воды, несколько большегрузных КамАЗов. На предварительно политое жидким гудроном полотно вначале настилается выравнивающий слой асфальта толщиной три сантиметра, а затем основной, пятисантиметровый. Ширина покрытия – пять метров. Требуемый размер обочины обеспечивается подвалкой земли с двух сторон дороги ковшом погрузчика.

Не так давно завершен капремонт дороги на участке протяженностью четыре километра от райцентра до села Знаменское, который вел коллектив ОГУП «Лев-Толстойдорстройремонт». Центральная улица, к радости сельчан, теперь полностью асфальтирована. Кроме того, подобное покрытие силами нашего и Данковского районов намечается сделать и на оставшемся отрезке дороге, проходящей через Малую Знаменку в Данков.

Многие левтолстовцы с удовольствием воспользовались бы этим кратчайшим путем в соседний город, будь там не колдобины, а гладкий асфальт. Теперь это пожелание сбывается. Поводом для ремонта дороги стал возрастающий промышленно-товарный обмен. Ведь в Данкове завершается реконструкция выкупленного агрокорпорацией «Черкизово» мясокомбината, куда будет направляться поголовье с откормочных площадок нашего свинокомплекса. Дополнительные пути реализации продукции требуются и для вступившего в строй масштабного тепличного комплекса, что недалеко от станции Янушево.

Руководство района осуществляет планы по дальнейшему обновлению дорог. Ходатайство о выделении средств на эти цели в будущем сезоне утвердил руководитель области Олег Королев. Это позволит отремонтировать те последние неблагополучные участки дорог, которые еще остались в районе. О колдобинах на дорогах тогда можно будет позабыть совсем.

Фото по теме (нажмите чтобы увеличить)


© 2009-2013 Администрация Лев-Толстовского муниципального района.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399870, Липецкая область, п. Лев-Толстой, ул. Володарского, 29
Тел./факс: (47464) 2-20-70, 2-49-30
E-mail: levt@admlr.lipetsk.ru