«Безмолвные свидетели войны»

75 мирных послевоенных лет… это много или мало? Для истории – краткий миг, а для человека – целая жизнь. Память о теперь уже таких далеких годах войны жива до сих пор: в сердцах людей, в фото- и кинохрониках, в обычных предметах…

Вот письмо, написанное 28 февраля1942 г красноармейцем Паршенцевым Дмитрием своей жене Нюре, в котором просит беречь их детей, а вот письмо матери на фронт сыну, датированное 1945 годом. Личная записная книжка бойца Красной Армии.

Фрагменты орудий и снаряжений, найденных при раскопках поисковым отрядом «Поклон», трофейный светильник, медальон пехотинца. Интересный экспонат - фашистские листовки, сбрасываемые на позиции наших войск с призывом перейти на их сторону. Интересен будет зрителю и немецкий паспорт, вывезенный фронтовиком Тереховым В.Ф.

…Боевые награды участников войны, документы. Впервые показаны гимнастерка и галифе образца 1941 года фронтовика Макарова Федора Кирилловича, фляжка и котелок солдата Кочетова, брошенная впопыхах игрушка…

Все эти предметы несут память о суровых буднях на фронте и в тылу, несут память о погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны, о тех, чьи имена мы знаем и кто остался безымянным…

«Безмолвные свидетели войны» – так называется выставка, которая открылась в краеведческом музее.

Первыми ее посетителями стали учащиеся начальной школы и их классный руководитель Антонина Васильевна Панферова. О свидетельствах эпохи рассказала юным посетителям Белоусова Лидия Ивановна, предоставив возможность «прикоснуться» к славным страницам нашего великого прошлого.

Выставка продлится до конца 2020 года.


© 2009-2013 Администрация Лев-Толстовского муниципального района.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399870, Липецкая область, п. Лев-Толстой, ул. Володарского, 29
Тел./факс: (47464) 2-20-70, 2-49-30
E-mail: levt@admlr.lipetsk.ru